Mini cocotte de crumble pomme-canelle

Voici le dessert favori de mon enfance et encore maintenant. Lorsqu'on le met au four il embaume toute la maison d'un délicieux parfum d'automne. Ma mère a le don d'en faire un toujours meilleur même lorsqu'on suit la recette à la lettre.




Ingredients : 
- Des pommes ramassées du verger chez mes beaux-grand-parents,
- 200g de farine,
- 150g de beurre demi-sel parce qu'on est en Bretagne et qu'elle nous gagne !
- 100g de sucre blanc,
-  De la cannelle en poudre (ici j'ai utilisée celle de "Albert Ménès").

1 - Pelez et détailler les pommes.




2 - Les pré-cuire à la poêle.

3 - Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre.

4 - Ramollir le beurre (au micro-onde) et mélanger avec la farine/sucre dans un premier temps avec la cuillère en bois puis avec les mains.

5 - Préchauffez le four à 180°C

6 - Le mélange farine/sucre/beurre doit être sableux et épais.

7 - Dans un moule, verser les fruits dans le fond. Puis avec l'aide de vos doigts, presser la pâte pour en faire des pépites. Émietter sur les fruits.

8 - Enfournez pendant 20 minutes.

9 - Retirez du four et laisser tiédir.

10 - Servez.



Astuce : Se marie très bien avec un carré de chocolat fondant tranquillement sur les fruits et avec une boule de glace de vanille.

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